воскресенье, 9 августа 2015 г.

Дрессировка собак.


dres_sob1.jpg
Любая собака, в том числе и те, что принадлежат к искусственно выведенным породам, сохраняет в себе некие первобытные свойства, выдающие в ней бывшего волка, то есть стайное животное, живущее в рамках иерархически организованной структуры. Таким образом, каждая собака испытывает потребность видеть в своём хозяине вожака стаи, уверенного и надёжного руководителя, который учит правильно развивать свои способности. Без такого руководителя, собака, особенно молодая, чувствует себя неуверенной и растерянной. Вот почему каждая собака должна пройти выучку у человека и стать полноценным представителем породы. Разумеется, не все собаки могут выполнять одни и те же функции, из йоркшира, например, не сделаешь сторожевого пса, также как из добермана - охотничего. Однако  основы общего послушания, которым посвещён этот текст, пригодны для всех пород без исключения. Из практических соображений ниже представлена программа дрессировки взрослых особей, однако следует помнить, что лучше начинать работать с собакой с самого раннего возраста (2-3 месяца). Щенок отличается быстротой реакции, внимательностью и охотой к учёбе. Самое главное, чтобы работа всегда проводилась в форме игры и никогда не превращалась в принуждение. Тоже самое относится и к более взрослым особям. Современная дрессировка - это игра. Сотруднечество - это своего рода диалог между животным и хозяином. Тем не менее, мы можем требовать от щенка или от взрослой собаки предельной концентрации и качественности выполнения упражнений, только при этом следует помнить, что щенок - это ещё ребёнок, которого нельзя подвергать чрезмерным нагрузкам. Таким образом, собака уже к году может усвоить "азбуку послушания", что является своего рода младшей школой, и сможет посвятить себя средней школе, в которой присутствуют навыки и умения более высокого уровня. Рассмотрим команды, подходящие всем породам, начиная с самых лёгких, с которых и следует начать воспитание.
dres_sob.jpg
- Вождение на поводке и команда "сидеть".
При выполнении этого упражнения, собака должна идти шагом слева от хозяина, при этом её плечо должно находиться на уровне его колена. Кроме того, она должна садиться сбоку всякий раз, когда тот останавливается, следовать за ним одинаково как обычным, так и замедленным или ускоренным шагом. Следует запомнить, что такое рабочее упражнение, как вождение на поводке, это не одно и тоже, что прогулка на поводке. В последнем случае собаке предоставляется достаточная свобода, чтобы обнюхиваться, поворачиваться кругом, отвлекаться и так далее. Во время же вождения на поводке собака должна полностью сосредотачивать своё внимание на хозяине. Для выполнения этого упражнения необходимо вооружиться ошейником и поводком длиной как минимум полтора метра. Никогда не следует пользоваться коротким поводком или, того хуже, поводком с ручкой. Поскольку создавая иллюзию повышенной управляемости собаки, они мешают выполнять ей команды, в конечном итоге учат её вырываться. Для первых упражнений
следует выбрать такое место, где нет отвлекающих факторов: достаточно просторное поле или луг. Встанем так, чтобы собака находилась слева от нас, но поводок при этом будем держать в правой руке. Дадим команду "рядом" и начнём идти обычным шагом, чуть акцентируя своё движение соответсвующим движением рук, чтобы внушить собаке чувство ритма. Наша левая рука, оставаясь свободной, служит для того, чтобы ласково трепать собаку за шею и корректировать её телодвижения. Если собака пойдёт всторону, дадим ей команду "рядом" и заставим её приблизиться к нам, если она послушается, погладим её. Для первых занятий этого достаточно. Они должны длиться не более пяти-десяти минут. Очень скоро собака научится ходить как надо, так как будет знать, что за это её ждут ласки и похвалы. Через несколько занятий начнём легонько ударять по ошейнику, держа при этом поводок в правой руке. Удары должны носить характер не принуждения, а приглашения, служа единственно для того, чтобы собака была внимательнее. Как только собака научится хорошо ходить по прямой, начнём делать повороты и смены направления. Главное на этом этапе научить собаку делать полный поворот. Как минимум за один шаг до смены направления будем давать команду "рядом", чтобы заранее привлечь внимание собаки и подготовить её к повороту. Когда собака научится хорошо ходить нормальным шагом, начнём постепенно учить её менять аллюр, переходя то на замедленный, то на убыстренный шаг. Не следует сбивать собаку с толку слишком резкими переменами в темпе, пробежим немножко рысью, затем перейдём на быстрый шаг, затем на медленный шаг. Для достижения хороших результатов вождения собаки на поводке требуется как минимум месяц, естесственно, что в этот период собака должна научиться и некоторым другим упражнениям. Как сказано выше, всякий раз, когда хозяин останавливается, собака должна садиться, для этого нужно научить собаку команде "сидеть". Во время вождения на поводке остановимся, потреплем собаку по холке и дадим команду "сидеть", одновременно с помощью поводка приподнимем голову собаки, а левой укой слегка надавим ей на заднюю часть спины, приглашая её сесть. Внимание! Мы должны именно приглашать, а не принуждать. Слишком сильное нажатие может спровоцировать собаку начать игру "кто кого пересилит" и мы получим противоположный эффект. Как только собака сядет, удержим её несколько секунд в этом положении, а затем похвалим и приласкаем. Обучение данной команде - очень лёгкое упражнение, которое собака обычно усваивает за несколько упражнений. После этого нужно начинать комбинировать эти два упражнения, давая собаке команду "сидеть" при каждой остановке. Со временем собака сама начнёт садиться, как только хозяин будет останавливаться.
Это был первый блок самоучителя по дрессировке собак, следующие упражнения в следующем блоке.
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий