Это самый распространенный вид барбусов. Впервые он появился в 1935 году в Европе, а в нашу страну попал позже в 1946 году. В природе населяет водоемы Индонезии и Юго-Восточной Азии.
Тело у него золотисто-розового цвета, высокое и сильно сжатое по бокам. На нем находится четыре поперечных черных полосы. Первая располагается на голове рыбки, а последняя четвертая рядом с хвостовым плавником. Спинка более темная. Спинной плавник черного цвета, по краям имеющий ярко-красную каемку, у всех остальных плавников розовый или красный цвет. Самка в отличие от самца имеет более крупную форму и утолщенное брюшко. Самцы могу похвастаться более ярким и насыщенным окрасом.
В природе суматранский барбус более яркого цвета. Встречающиеся сейчас в наших аквариумах барбусы выведены путем долгой селекции. Именно поэтому они и имеют такой яркий окрас тела. Выведено много цветовых вариаций этой рыбки. «Мшистые барбусы» или «барбусы – мутанты» - одна из самых популярных разновидностей этой рыбки. Полоски на их телах зеленовато – изумрудного цвета, сливающиеся друг с другом и покрывающие почти все их тело. Большинство мальков имеют тот же окрас что и родители, а некоторые окрашены как суматранский барбус. Существует альбиносовая форма, крайне трудно поддающаяся размножению. В результате этого встретить их очень сложно. Такие рыбки имеют розовую окраску тела с розовыми или красными полосами. Поменять окрас рыбки могут вследствие изменения характеристик воды (кислотности, жесткости или температуры). В аквариумах барбусы слабее и капризнее к содержанию, чем встречающиеся в природе.
Комментариев нет :
Отправить комментарий