Людям нравиться заводить домашних животных, многие отдают предпочтение кошкам. На протяжении пяти тысяч лет, они проживают вместе с нами. Но достаточно ли было этого времени, что бы разобраться в их языке? Нет, мы до сих пор не разобрались в нем и до конца не поняли его особенности. В общении кошки отличаются от человека тем, что они не пользуются строго установленным словарным запасом, посредством звука, они действуют на подсознание.
Людям хотелось бы изучить, помимо иностранных языков, язык животных, в том числе и кошек. Но ученые сталкиваются с массой трудностей в изучении кошачьего языка. В разговоре, кошкам не важно, услышат они "мияу" или "мьяв", им важна интонация, особенности воспроизводимого звука, которые воспринимаются не только кошачьим мозгом, а и человеческим.
Ученые пришли к потрясающему выводу. Они определили, что кошки знают, какие интонации и каким образом, влияют на человека. И больше того, они успешно ими пользуются, что бы получить желаемое.
Кошачий язык не разнообразен относительно звукового произношения. Но как искусные психологи, они знают, что нужно сделать, чтобы получить желаемое от человека, еду, комфортное место отдыха и внимание.
Исследования показали, что у каждой кошки есть свой индивидуальный набор интонаций. Одни из них располагают, вызывают положительный настрой, а другие вызывают мысль о принятии срочных мер, например, покормить или выпустить на улицу.
Звуки, провоцирующие принятия срочных мер, звучать протяжно, как бы с натягом, в голос вкладывается множество энергии с более низким тоном. А звуки, которые носили более приятный характер для человека, звучат короче и равномерно, на высоких и низких частотах.
Самые раздражительные звуки для человека, кошки обычно используют в 7 утра, когда хозяин идет на кухню. Кошки не просят еды как люди, они действуют совершенно иначе. Требования кошки давят на психику, со стороны надоедания. Такой тип поведения чаще всего действует максимально эффективно. Также надоедливость была замечена у котов во время спаривания, кот навязчиво давит на нервы своей потенциальной партнерше, что бы получить желаемое.
Более приятные звуки можно услышать, когда кошачьи нуждаются в комфорте, укрытии или в ночлеге. Звучание этих интонаций расслабляет человека и вместе с этим давит на жалость, так как жалость можно испытывать только расслабленным. Требования такого рода, носят особый характер, такая просьба, как бы получает приставку "пожалуйста". Поэтому более привлекательными интонациями кошки пользуются чаще, так как понимание того, что жалостью можно получить, намного больше, у кошек работает "железно". Но всегда выбор, каким звучанием давить на человека кошка делает индивидуально, в зависимости от ситуаций.
Больше шести тысяч лет назад предпосылки к одомашниванию кошек выглядели так. Они бродили вблизи человеческих поселений и приятными для человека звуками просили укрытия у человека, спасаясь от пыльных или снежных бурь. Люди пускали кошек в амбары, где те уничтожали грызунов. Зерно было спасено, количество пойманных грызунов впечатляло. В дальнейшем кошек стали держать в домах для тех же целей. Так кошки стали помощниками и сожителями людей.
Комментариев нет :
Отправить комментарий