Большие удавы, привлекающие своей мощью и зачастую пестрой окраской, являются желанными террариумными животными. Однако ввиду значительных кормовых и территориальных запросов их содержание в неволе оказывается непосильным для многих любителей змей. В этом случае внимание террариумистов обращается к представителям мелких видов удавов.
При разговоре о небольших удавах речь нередко идет о древних формах, интересных с эволюционной точки зрения и к тому же примечательных своим малоизученным, скрытным образом жизни. Именно при содержании подобных змей террариумисты могут внести заметный вклад в дело изучения их экологии и жизненных проявлений. Charina bottae - один из таких удавов.
Область обитания удава Charina bottae распространяется от юго-западной Канады до южных областей США, причем на западе ареал ограничен тихоокеанским побережьем, а на восток доходит до северного и центрального Вайоминга. Встречается этот вид лишь на удобных лесистых и травянистых участках до высоты примерно 2750 метров над уровнем моря. Характерный биотоп этого вида - хвойные леса с многочисленными упавшими стволами, чередующиеся с лугами в каменистых долинах небольших водных потоков.
Эти удавы являются довольно скрытными змеями с ночной активностью. Их укрытия располагаются под отставшей корой отмерших деревьев, в расщелинах скал, под камнями и кучами валежника.
При ночной охоте на мелких млекопитающих и ящериц удавы передвигаются на довольно незначительные расстояния, однако хорошо лазают, плавают, а также копают в легком грунте. Защитой от врагов этим небольшим змеям служит главным образом скрытный образ жизни. Если змею все же обнаруживают, она прибегает к пассивной защите, сворачиваясь в клубок. При этом голова прячется в кольцах тела, а наружу выставляется короткий толстый хвост, напоминающий голову. Из-за этого туземные жители издревле называли этого удава "двуглавой змеей".
Для содержания пары змей достаточно террариума размером 60х30х30 см. По дну одной половины сосуда можно рассыпать чистый сухой песок, а в другой разместить несколько слоев умеренно влажного торфа и миску с водой. Границей между песком и торфом должны служить плоские камни. По всему пространству террариума нужно также разместить куски древесной коры и ветки для лазания.
Температуру в таком сосуде надо поддерживать в пределах 25-33 градусов, понижая ночью до 20. Зимой рекомендуется установить дневную температуру на уровне 20-22 градусов.
Charina bottae - весьма спокойный вид. День змеи пережидают, зарывшись в торф или песок, прячась под корой деревьев, а ночью активизируются. Замечено, что перед линькой, после кормления и при высоких температурах эти удавы отдают предпочтение влажной половине террариума.
В поисках пищи они обшаривают весь сосуд. Взрослые особи хорошо принимают новорожденных и молодых мышат. За один раз змея может проглотить трех мышек. Повторный интерес к еде проявляется через довольно продолжительное время, причем иногда удавы могут неожиданно устроить для себя добровольный пост в течение нескольких недель. Это свидетельствует о замедленном процессе обмена веществ.
Пол у зрелых змей можно легко определить благодаря наличию у самцов хорошо заметных коготков по бокам клоакального отверстия. Молодь, однако, по этому признаку идентифицировать нельзя.
Как и другие удавы, Charina bottae производит на свет живых детенышей, а не яйца. В помете обычно насчитывается от 2 до 8 малышей длиной от 17 до 28 см. Молодь, в отличие от взрослых змей, имеющих неяркую коричневато-серую окраску, более цветаста. Особенно привлекательно брюшко чудесного розового цвета.
Большой проблемой является кормление юных удавов. Очень часто приходится прибегать к насильственному кормлению малышей мясом, но и это сделать не так просто, поскольку они отрыгивают большую часть введенной пищи. Сам процесс переваривания, к счастью, проходит у юных удавов без проблем.
Charina bottae может считаться одним из наиболее интересных для террариумистов видов змей, но редкость этого вида в природе стала причиной принятия строгих мер по его охране. Если же вам посчастливится приобрести несколько змей из числа разведенных в неволе, то они откроют для вас множество своих тайн и секретов.
Комментариев нет :
Отправить комментарий