Некоторые рыбки очаровывают аквариумистов с первого взгляда. Никто этот факт подробно не разбирал, но можно с большой вероятностью утверждать, что такие виды получают наиболее широкое распространение в аквариумах как опытных ценителей декоративных рыб, так и начинающих аквариумистов. Другим видам приходится постепенно завоевывать симпатии своих будущих поклонников, раскрывая перед их изумленными взглядами тайны своей жизни и поведения. Трудно сказать, почему тетра бриллиантовая, или алмазная, как ее называют некоторые аквариумисты, относится к группе видов, менее популярных. О ней решительно нельзя сказать, что она окрашена хуже, чем сходные по строению тела виды амазонских харацинид Hyphessobrycon callistus, Hyphessobrycon serpae или Hyphessobrycon ornatus. Вероятно, лишь пугливость и меньшие размеры алмазной тетры становятся причиной того, что ее могут не заметить в зоомагазинах.
Знатоки харацинид подтвердят, что по образу жизни эта тетра относится к интереснейшим видам. Тому, кто держал этих рыбок в крупном аквариуме, никогда не захочется с ними расстаться. А если вы станете свидетелем нереста алмазных тетр, то также станете их преданным поклонником.
Тетра алмазная достигает в природных условиях длины около 6 см, однако в аквариуме она, как правило, несколько меньше. В Европу рыбка была завезена из Венесуэлы в двадцатых годах прошлого столетия и уже к 1933-1934 году достигла большого распространения в аквариумах.
Самцы от самок заметно отличаются не только более крупными размерами и подтянутой брюшной частью, но и длинными плавниками - спинным, анальным и обоими брюшными. Кроме того, в их окраске преобладают серебристые цвета, на спинке несколько более темные.
Для рыб прекрасно подходит аквариум голландского типа, но можно использовать и любой сосуд объемом 80-100 литров с обилием растений (лучше всего использовать виды родов Aponogeton, Echinodorus, Myriophyllum) и свободным пространством для плавания.
Соседями по аквариуму предпочтительнее выбрать сходных по размеру миролюбивых рыбок, которые не станут лишний раз беспокоить пугливых алмазных тетр. Сами они ни на кого не нападают, разве что самцы иногда производят устрашающие выпады против чужаков, проникающих на их территорию. Даже в период нереста поединки самцов не приводят к каким-либо последствиям, поскольку призваны лишь продемонстрировать понравившейся самке их силу и решительность.
К воде для содержания алмазные тетры не особо требовательны. Они обходятся самыми обычными условиями для содержания харацинид. Предпочитают мягкую воду до 5 градусов жесткости, максимально до 10 градусов dGH, с активной реакцией среды (рН) ниже 7. Температуру нужно поддерживать на уровне 22-24 градусов Цельсия с регулярным контролем качества воды и периодической ее подменой на свежую.
К своему рациону относятся без претензий и капризов, принимая практически все виды живых организмов - дафнию, циклопа, трубочника, коретру, мотыля, а также искусственный корм. Питание тетр все же рекомендуется разнообразить. Если кормить рыбок несколько дней одним и тем же кормом, они утрачивают к нему интерес. Прекрасно берут и сваренный вкрутую яичный желток, но в этом случае нужно следить за тем, чтобы не портилась вода. Добавки желтка к привычному рациону тетр особенно полезны в период перед запланированным нерестом. Замечено, что желток не только способствует наполнению самочки икрой, но и повышает у рыб охоту к нересту.
Если по соседству нет видов, бесцеремонность которых смущает алмазных тетр, они охотно нерестятся в общем аквариуме. Икру в таком случае, конечно, сохранить трудно, поэтому необходимо ежедневно наблюдать за питомцами, чтобы сразу отсадить активную пару в нерестовик. Этот момент можно легко определить по повышению активности самца и знакам внимания, проявляемым им к выбранной подруге.
Разведение рыбок несложно, они довольствуются водой того же химизма, что и обыкновенные неоны. Температуру воды в нерестовике рекомендуется предварительно повысить до 26-28 градусов. Затем остается лишь выбрать активного, подвижного самца и созревшую самочку и поместить их в нерестовик, желательно вечером. После пересадки рыбок в отдельный сосуд (объемом 12-15 литров) нерест происходит в течение ближайших трех дней.
Икринок бывает разное количество, обычно 50-120 штук. Она довольно устойчива к грибку. Личинки выклевываются через 28-30 часов, а на четвертый-пятый день начинают плавать. Для стартового корма можно выбрать коловраток и науплиусы циклопа, на которых мальки растут довольно быстро, особенно в первые 6-8 недель. На второй-третий месяц наступает заметное замедление роста, но к четвертому-пятому месяцу мальки все-таки достигают "товарных" размеров.
Алмазная тетра созревает в возрасте около одного года. Для нереста лучше использовать самцов постарше, а самок - помоложе. Это положительно влияет как на быстроту нереста, так и на его результат.
Комментариев нет :
Отправить комментарий