Если биосистема вашего рифа организованна правильно, со временем он станет все краше и краше. Если нет – увы… Именно поэтому все проблемы с его содержанием следует решать уже на стадии выбора емкости. Чем больше объем, тем легче создать в аквариуме стабильную среду.
В чем необычность рифового аквариума? В том, что мы располагаем в нем живые камни (от трех до пяти килограмм на 30 литров воды). Это его обязательный элемент, а общий объем банки должен быть около 200 литров. О меньших объемах говорить смысла просто нет.
Важна и геометрия аквариума. Если его высота превышает длину руки, то даже при наличии специальных устройств (магнитные скребки, сифоны, щетки с телескопическими ручками), ухаживать за таким аквариумом крайне неудобно. Но и не это самое главное. Беда в том, что биосистема в таких высоких банках очень не устойчива из-за того, что вода в них перемешивается плохо. Также неудобно обслуживать слишком узкий аквариум.
Что касается оформления рифового аквариума, то придумать можно много, но, к сожалению, далеко не всякие задумки совместимы с жизнью обитателей аквариума. Из положительных примеров дизайнерских разработок можно отметить перегородки, но они не должны быть глухими.
Аквариумы с объемом более 500 литров, как правило, изготавливают и устанавливают по индивидуальному проекту. Это связано с тем, что с расположением рифа определиться нужно еще на нулевом цикле строительства, т. к. к аквариуму требуется подвести электричество, канализацию и воду.
Процесс монтажа, клейки и сушки вашего аквариума займет примерно месяц. Затем емкость заполняют морской водой, которую готовят из сухих смесей. Заселяют аквариум в течение полугода, подселяя по одной-две рыбки в неделю и обращая внимание на видовой состав. Важно правильно кормить рыбок, менять воду, чистить стенки банки и исследить за исправностью оборудования. Самое же главное – состояние воды. За ее составом нужно следить очень внимательно, практически еженедельно контролируя по нескольким параметрам, а это требует времени и определенных знаний.
Когда за аквариумом ухаживает не специалист или просто не очень опытный человек, непременно будут ошибки. Возможен вариант, когда на помощь придет автоматика, она будет регулировать световой режим, наблюдать за температурой и качеством воды и дозировать корм, но цена такого аквариума вырастет, и весьма значительно. Можно заключить договор со специализированной фирмой. Расценки по уходу за рифом зависят от его объема, это тоже недешево, но зато специалисты позаботятся о том, чтобы население аквариума не погибло даже в случае необходимости его ремонта.
Комментариев нет :
Отправить комментарий