вторник, 18 августа 2015 г.

Правильное питание собаки. Полезные и бесполезные продукты



Здоровье и продолжительность жизни вашего питомца зависят от того, какой пищей вы его кормите. При составлении рациона питания собаки важно знать, что есть продукты, которые не только не принесут пользу, но могут навредить. Например, любые кости плохо усваиваются организмом. Они могут привести к засорению кишечника, запорам, вызвать заворот кишок. Разгрызая кость, собака может травмировать десны и зубы.
Не стоит скармливать собакам окорока, сосиски, колбасы – в них содержатся добавки, которые могут привести к разрушению печени. Для человека, кстати, они тоже представляют опасность.
Не давайте собаке сырую морскую или речную рыбу, если не хотите, чтобы она заразилась глистами. Слишком жирны для собачьего желудка свинина и баранина. При приготовлении пищи для вашего питомца, не пересаливайте ее, не добавляйте острые приправы, перец. Не стоит злоупотреблять картофелем, макаронными изделиями и изделиями из пшеничной муки. Полностью исключите из рациона сладости. От печенья, конфет, шоколада нет никакой пользы.
А какие же продукты будут полезны для собаки? Основа полноценного питания – белковые продукты. Это яйца, молочные продукты, мясо.
Собаке до года требуется 50г мяса на килограмм массы тела, взрослой собаке – 200-250г в сутки. Лучше кормить сырой говядиной. Также мясо можно немного обжарить или обдать кипятком. Много полезных компонентов содержится в печени, почках, сердце. Перед кормлением их необходимо хорошо отварить. Можно давать собаке мягкие хрящи. Если в рационе собаки присутствует мясо, то ей достаточно скармливать два яйца в неделю. Они могут быть сырыми, вареными, в виде омлетов. Но учтите, что сырой белок не усваивается, поэтому можно ограничиться только желтком.
Для обеспечения кальцием кормите собаку творогом. Приучите ее к кисломолочным продуктам – это прекрасный биостимулятор для желудочно-кишечного тракта.
Самая полезная крупа для собаки – это геркулес. Ее дают в сыром или замоченном виде. Наименее полезная – перловая. Она может спровоцировать раздражение желудка. В небольших количествах допустимы рисовая, гречневая, пшенная каши с добавлением овощей. Полезны укроп, петрушка, чеснок, зеленый лук, сырые ягоды и фрукты.
При включении сухого корма в рацион важно внимательно прочитать надписи на упаковке. Если корм полнорационный, то он полностью сбалансирован и содержит все необходимые микроэлементы. В этом случае кормление посторонними продуктами может привести к дисбалансу в пищевой системе, вызвать заболевания кожи, аллергии, проблемы с шерстью. При выборе сухого корма важно учитывать возраст и размер животного, его физиологическое состояние. Если вы планируете кормить собаку сухим кормом, то нужно забыть о домашней еде. Давайте только корм и воду. Разнообразить рацион можно сменой вкусового ряда или консервированными кормами, но только той же марки.
Кормить взрослую собаку следует 2-3 раза в день.
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий