В 1980 году Адриан Карр обнаружил в Танзании чрезвычайно интересных для аквариумистов рыбок. Они получили название Lamprologus sp. adriani, которое вскоре сменилось на Lamprologus sp. cylindricus. Но и это название в октябре 1986 года поменялось на Neolamprologus cylindricus, поскольку исследование французских исследователей Коломбе и Аллгаера в 1985 году показало некорректность отнесения к роду Lamprologus многих видов рыб. Таким образом, первоначальный род Lamprologus включил в себя лишь пять видов из Центральной и Западной Африки, а остальные виды были распределены в рамках новых родов - Neolamprologus, Paleolamprologus, Variabilichromis и Lepidiolamprologus. Окажется ли оправданным такое разделение - покажет будущее.
До сих пор известно лишь несколько относительно узких мест обитания Neolamprologus cylindricus. Это - область южной Замбии у поселка Чипва и окрестности поселка Кала на юге Танзании. Вид был встречен также у острова Маласа в восточной части озера Танганьика.
Ихтиологические исследования в природных биотопах указывают на исключительную и постоянную связь Neolamprologus cylindricus с отвесными стенами и валунами на скальной литорали. Здесь имеется достаточное количество пещерок и укрытий в виде удобных щелей. Верхняя граница обитания соответствует глубине в 2-3 метра. Интересно, что экология этой цихлиды до сих пор малоизучена. Исследователи ни разу не наблюдали ее нереста в природе, также отсутствуют сведения о социальной структуре Neolamprologus cylindricus, поскольку даже сформировавшиеся пары в природных биотопах предстают перед глазами ихтиологов крайне редко.
Neolamprologus cylindricus относится к интереснейшим и красивейшим цихлидам озера Танганьика. В природе самцы достигают величины около 10 см, самки заметно меньше. Характерной чертой является очень стройное веретенообразное тело с остроконечной головой. Зубы маленькие, конической формы, выстроенные в ряды. Спинной плавник имеет 18-19 твердых, постепенно удлиняющихся лучей и 8 мягких, еще более длинных лучей. Хвостовой плавник закруглен. Основная окраска темно-коричневая. В области шеи и на лбу (до глаз) проходят две короткие бежево-желтые полоски. Такую же окраску имеют восемь узких поперечных полос по бокам тела, проходящих от заднего края жаберных крышек до хвостового плавника. Последние две из этих полос не очень отчетливы. Плавники желто-коричневые с блестящей синей каймой. Эта кайма бросается в глаза главным образом при боковом освещении. В целом, внешний вид этих рыб оставляет впечатление красоты и оригинальности.
В неволе рыбки хорошо себя чувствуют в аквариумах с высоким уровнем воды - более 50 см. Важно расчленить это пространство по вертикали посредством имитации скальных стен с обилием укрытий. К обустройству укрытий нужно отнестись особенно внимательно, поскольку безопасности рыбки придают очень большое значение и неудачи с нерестом могут стать результатом именно отсутствия подходящих укрытий. Здесь важно все: размер входного отверстия в пещерку, ее глубина и высота, структура стен и потолка, освещенность и т.д.
Общий декор аквариума можно дополнить водными растениями, из которых настоящим сокровищем является Cryptocoryne usteriana, эффектно смотрящаяся на фоне скальных ландшафтов.
Пищевые требования Neolamprologus cylindricus связаны скорее с качеством корма, нежели с его количеством. Это означает, что нужно обращать внимание на правильное чередование отдельных видов корма, которого в любом случае не должно быть много. Рыбы охотно берут коретру, мотыль, личинок кровососущих комаров, циклопа, строганое говяжье сердце, рыбье филе, разные виды дафнии, а при нужде принимают также искусственный корм в виде хлопьев.
Успех нереста зависит от пары, которая должна сформироваться самостоятельно. Молодые самочки откладывают в укрытии около 100 икринок, за которыми ухаживают сами. Свежевыклюнувшиеся личинки достигают длины 4,9 мм и в течение примерно недели питаются за счет собственных запасов желточного мешка. Затем можно переходить на их кормление мельчайшим циклопом, при обилии которого мальки растут довольно быстро. На четырнадцатый день они достигают длины 1,2 см и начинают окрашиваться. Нужно отметить повышенную чувствительность мальков к содержанию нитритов в воде, поэтому ее чистота должна быть предметом постоянной заботы аквариумиста.
При величине в 6 см молодые рыбки уже прекрасно окрашены и проявляют себя в полном блеске, даруя своим владельцам множество приятных эмоций.
Комментариев нет :
Отправить комментарий